• Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kab. Tanjung Jabung Timur

Perikanan, Kopi dan Kakao Potensi Ekonomi Baru

Senin, 05 September 2016 | 20:08:47 WIB | Dibaca: 318 Kali

MUARASABAK-Ditengah tidak stabilnya harga sawit dan karet, untuk di Kabupaten Tanjabtim terdapat potensi baru yang dapat dikembangkan dan nantinya dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Kepala Seksi Statistik Sosial pada BPS Kabupaten Tanjabtim, Daru Atmojo, SST mengatakan, sumber ekonomi baru di Tanjabtim antara lain sektor perikanan, perkebunan kopi dan kakao. ‘’Untuk perikanan memang sangat menjanjikan, apalagi Tanjabtim merupakan daerah pesisir,’’ katanya beberapa hari lalu. Hanya saja, disektor perikanan masih primer, masyarakat Tanjabtim lebih memilih menjual ikan maupun udang mentah saja, tidak membuat produksi turunan. ‘’Kan kalau udang bisa dibuat keripik udang, kalau di Tanjabtim lebih dikenal kletek udang,’’ jelasnya. Memang ada jenis usaha seperti ini, hanya saja masih berskala rumah tangga dan belum berskala besar untuk dapat diproduksi massal. Padahal dengan adanya produk olahan udang, selain meningkatkan ekonomi masyarakat pesisir, Tanjabtim pun memiliki makanan khas yang tidak dimiliki daerah lain. ‘’Selama ini nelayan menjual ikan maupun udang mentah, karena butuh uang cepat yang nantinya uang tersebut digunakan kembali melaut,’’ urainya. Potensi ekonomi lain yang dapat digarap di Tanjabtim adalah perkebunan kopi dan kakao. Berdasarkan data Sensus Pertanian BPS Tanjabtim, perkebunan kopi baru digarap 202 masyarakat di Kecamatan Mendahara, dan kakao baru digarap 804 masyarakat di Kecamatan Rantau Rasau. ‘’Padahal masih bisa dikembangkan, dibandingkan harus berkebun sawit atau karet,’’ jelasnya. Terpisah, Kepala Dinas Kahutanan dan Perkebunan (Dishutbun) Kabupaten Tanjabtim, Adil P Aritonang menyebutkan, sebagian besar masyarakat Tanjabtim masih berorientasi keperkebunan sawit. ‘’78 ribu hektar lahan di Tanjabtim ditanami sawit, dengan perincian 28 ribu hektar lahan sawit masyarakat dan 50 ribu hektar lahan sawit perusahaan,’’ tukasnya.

Peluang Investasi

Indeks Kepuasan Masyarakat