Peternakan

Senin, 14 Mei 2018 | 11:56:31 WIB | Dibaca: 98 Kali

PEMBUDIDAYAAN SAPI TERINTEGRASI TEKNOLOGI PERTANIAN

Kawasan peruntukan peternakan di Kabupaten Tanjung Jabung Timur diarahkan pengembangan kawasan peternakan secara umum dengan jenis ternak berupa peternakan sapi, peternakan kambing, peternakan domba, peternakan ayam pedaging dan ayam petelur dan peternakan itik terdapat di  Kecamatan Mendahara Ulu, Kecamatan Mendahara, Kecamatan Muara Sabak Barat, Kecamatan Kuala Jambi, Kecamatan Geragai, Kecamatan Dendang, Kecamatan Berbak, Kecamatan Nipah Panjang, Kecamatan Kecamatan Muara Sabak Timur, Kecamatan Sadu dan Kecamatan Rantau Rasau.

Potensi Sektor Peternakan

Pada dasarnya Kabupaten Tanjung Jabung Timur memiliki potensi yang cukup tinggi untuk pengembangan peternakan terutama sumber daya lahan sebagai basis ekologis, sektor peternakan merupakan salah satu bidang pengembangan yang cukup prospektif untuk dikembangakan ternak besar seperti sapi yang dipelihara dan dibudidayakan untuk kepentingan pasar domestik khususnya untuk Kota Batam, Kepulauan Riau dan Kota Jambi, alam yang dimiliki Kabupaten Tanjung Jabung Timur memberi potensi wilayah untuk dapat berkembang sebagai pusat pengembangan peternakan khususnya ternak besar.

Jenis ternak yang umumnya diusahakan oleh penduduk yang berada di Kabupaten Tanjung Jabung Timur adalah unggas, kambing, kerbau dan sapi. Jenis unggas yang dipelihara adalah ayam buras, ayam Broiler dan itik. Berdasarkan data yang diperoleh pada Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Tanjung Jabung Timur tahun 2016 produksi daging sapi 158.346,90 Kg, Daging Kerbau 23.208,60 Kg, Daging Kambing 14.559,98 kg, Daging Ayam Buras 523.236 kg, Daging Ayam Broiler 270.843,11 kg dan daging itik 2.289,84 kg.

Call Center

Official Website