Pelabuhan

Senin, 26 November 2018 | 13:33:11 WIB | Dibaca: 2452 Kali

Pelabuhan Muara Sabak

Hasil Penelitian yang dilakukan beberapa lembaga Institut Teknologi Bandung, PT. Desrco Development Service dan Japan International Agency (JICA) menyebutkan pelabuhan Muara Sabak merupakan salah satu dari tujuh pelabuhan sungai di Indonesia yang memiliki prospek sangat menguntungkan.

Pelabuhan Muara Sabak merupakan tempat yang efesien dibandingkan pelabuhan lain di Jambi sebagai sarana distribusi barang sehingga berpeluang tumbuh untuk menjadi pelabuhan modern, secara administratif pelabuhan ini terletak di Kabupaten Tanjung Jabung Timur dengan Muara Sabak sebagai Ibukota Kabupaten, pelabuhan Muara Sabak saat ini telah memiliki berbagai fasilitas, luas areal yang relatif besar yaitu 189 Ha dengan kedalaman alur pelayaran sampai dengan 4,5 LWS (Lower Weter Sea) di bawah permukaan laut kedalaman kolam pelabuhan 5 LWS-7 LWS, dermaga beton ukuran 50 m x 15 m, trestel (jembatan penghubung) beton ukuran 47 m x 8 m, mooring dolphin (sarana tambat kapal) dua buah, bolder enam buah, lapangan penumpukan seluas 2.337 M², instalasi pipa air yang siap operasi serta lampu dengan fasilitas cukup, Pelabuhan Muara Sabak dapat dilalui kapal barang dengan kapasitas rata-rata 14.000 GT (gross ton) bobot mati dengan panjang rata-rata 152 m dan muatan rata-rata 10.000 ton.